Roggen-Sauerteig-Brötchen
das ist mit Roggen-Vollkornmehl und Weizen-Vollkornmehl (das wär also nicht ideal für dich, aber ich denk mir, dass du das Weizenmehl sicher durch ein andres ersetzen kannst)- kannst ja noch bescheid sagen.
Haferknäcke
Quelle: aus dem Glyx-Kochbuch
300g Vollkorn-Haferflocken
200g Roggenmehl
2 TL Salz
1 TL Weinsteinbackpulver (aus dem Reformhaus)
2 EL Walnussöl
30g feine Vollkorn-Haferflocken
Backpapier
Zubereitungszeit: 30 min, Backzeit: 7 min, Eiweißgehalt pro Stück (ca. 24 Stück): 3g
1. Die Haferflocken fein hacken und in eine SChüssel füllen. Mehl, Salz, Backpulver und Nussöl hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers vermischen.
2. Nach und nach unter Rühren 200-250 ml kochen heißes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
3.Die feinen Haferflocken auf einer Arbeitsfläche ausstreuen. Den Teig, der durch den hohen Haferanteil ein wenig klebrig ist, darauf und zu einer 2-3mm dicken Platte ausrollen und in 24 gleich große Rechtecke schneiden (wie Knäckebrot)
4. Den Backofen auf 250° vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier belegen und die Teigstücke darauf verteilen. Nacheinander im Ofen (Mitte, Umluft 220°) 7-8 Minuten backen. Im geöffneten Ofen noch einige Minuten ruhen lassen.
Die vollgenden Rezepte sind aus dem Buch: "Brot backen. Schnell und einfach für den Brotbackautomaten"
Dinkelbrot mit Apfelwein
350 ml Apfelwein
2 EL Öl
1 EL Salz
1 TL gemahlener Kümmel
5 EL flüssiger Sauerteig
400g Dinkelvollkornmehl
100g Dinkelflocken
1 TL Backpulver
Den Apfelwein mit dem Öl in den Backautomaten füllen. Das Salz, den gemahlenen Kümmel und den Sauerteig hinzufügen. Das Dinkelmehl,die Dinkelflocken und das Backpulver zu den restlichen Zutaten geben. Das Programm des Brotbackautomaten einstellen oder im Ofen backen bis es knusprig ist (Zahnstochprobe). Das fertige Brot aus der Form stürzen und auf dem Gitterrost abkühlen lassen.
Dinkel-Vierkornbrot
320 ml Buttermilch
1 TL Salz
500g Dinkelmehl Type 630
1 Würfel Hefe (42g)
1 Prise Zucker
je 30 g Leinsamen und Sesamsamen
50g Sonnenblumenkerne
2 TL Kümmelkörner
1 TL gemahlener Kümmel
Die Buttermilch erwärmen und mit den Salz in den Backautomaten füllen. Das Dinkelmehl hinzufügen. Die Hefe zerbrökeln, mit dem Zucker zum Mehl geben und kurz gehen lassen. Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne mit dem Kümmel und dem Koriander mischen und zu den restlichen Zutaten geben. Das Programm nach Gebrauchsanweisung einstellen und das Brot backen. Das fertige Brot aus der Form stürzen und auf deinem Gitterrost abkühlen lassen.
Dinkel-Vollkornbrot
350 ml Kefir
50 ml Ahornsirup
1 EL Kräutersalz
300g Dinkelvollkornmehl
150g Dinkelschrot
100g Roggenmehl Type 997
1 Würfel Hefe (42g)
1 EL Zucker
4 EL flüssiger Sauerteig
Den Kefir erwärmen und mit dem Ahornsirup und dem Kräutersalz in den Backautomaten füllen. DAs Dinkelvollkornmehl, den Dinkelschrot und das Roggenmehl mischen und hinzufügen. Die Hefer zerbröckeln und mit dem Zucker und dem Sauerteig auf den restlichen Zutaten verteilen und das Brot backen.
Sizilianisches Tomatenbrot
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Fleischtomate
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Oregano
300 ml Wasser
500g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 TL Zucker
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomate überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten, die Tomatenwürfel dazugeben und kurz mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Pfanne vom Herd nehmen und das GEmüse abkühlen lassen. DAs Wasser erwärmen, mit dem restlichen Olivenöl und 1 TL Salz in den BAckautomaten füllen. Das Mehl hinzufügen. Die Trockenhefe mit dem Zucker in den Behälter geben. Die gedünsteten Tomaten auf dem MEhl verteilen und backen.
Herzhaftes Zwiebelbrot
100g durchwachsener Speck
250g Zwiebel
2 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL Kümmelkörner
200 ml Milch
3 EL Butter
400g dunkles Roggenmehl Type 1150
1 Würfel Hefe (42g)
1 Prise Zucker
Den Speck von der Schwarte befreien. Die Zwiebel schälen. Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Speckwürfel darin bei schwacher Hitze etwa 10 min dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Kümmel unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebel-Speckmischung abkühlen lassen. Die Milch erwärmen und die Butter zerlassen. milch, flüssige Butter und 1 TL Salz in den BAckautomaten füllen. DAs Mehl hinzufügen. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in den Behälter geben. DIe gedünsteten Zwiebel und den Speck auf dem Mehl verteilen und backen.
Dreifruchtbrot
je 50g Feigen, Aprikosen und Kurpflaumen ohne Stein
1 EL Schnaps
200 ml warmes Wasser
100 ml Milch
50 ml Ahornsirup
300g Roggenvollkornmehl
100g dunkles Roggenmehl Type 1150
3 EL Sauerteig
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
Feigen, Aprikosen und Kurpflaumen in kleine Würfel schneiden. Früchte in eine SChüssel geben, mit dem SChnaps beträufeln und kurz ziehen lassen. Das Wasser und die Milch erwärmen. Wasser, Milch und Ahornsirup in den Backautomaten füllen. Vollkornmehl, Roggenmehl, Sauerteig und Trockenhefe mischen und hinzufügen. Die Früchte aus dem Mehl verteilen und backen.
Die angaben sind leider alle für den Brotbackautomaten. Ich weiß nicht ob du einen hast, aber ich hab shcon 2 Rezepte davon ausprobiert (aus dem Buch) und im normalen gebacken und es hat auch funktioniert. Einfach Zutaten alle zusammen zu einem Teig, ein Laib oder viele kleine Brötchen formen und öfter nachsehen ob es schon fertig ist.
das ist mit Roggen-Vollkornmehl und Weizen-Vollkornmehl (das wär also nicht ideal für dich, aber ich denk mir, dass du das Weizenmehl sicher durch ein andres ersetzen kannst)- kannst ja noch bescheid sagen.
Haferknäcke
Quelle: aus dem Glyx-Kochbuch
300g Vollkorn-Haferflocken
200g Roggenmehl
2 TL Salz
1 TL Weinsteinbackpulver (aus dem Reformhaus)
2 EL Walnussöl
30g feine Vollkorn-Haferflocken
Backpapier
Zubereitungszeit: 30 min, Backzeit: 7 min, Eiweißgehalt pro Stück (ca. 24 Stück): 3g
1. Die Haferflocken fein hacken und in eine SChüssel füllen. Mehl, Salz, Backpulver und Nussöl hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers vermischen.
2. Nach und nach unter Rühren 200-250 ml kochen heißes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
3.Die feinen Haferflocken auf einer Arbeitsfläche ausstreuen. Den Teig, der durch den hohen Haferanteil ein wenig klebrig ist, darauf und zu einer 2-3mm dicken Platte ausrollen und in 24 gleich große Rechtecke schneiden (wie Knäckebrot)
4. Den Backofen auf 250° vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier belegen und die Teigstücke darauf verteilen. Nacheinander im Ofen (Mitte, Umluft 220°) 7-8 Minuten backen. Im geöffneten Ofen noch einige Minuten ruhen lassen.
Die vollgenden Rezepte sind aus dem Buch: "Brot backen. Schnell und einfach für den Brotbackautomaten"
Dinkelbrot mit Apfelwein
350 ml Apfelwein
2 EL Öl
1 EL Salz
1 TL gemahlener Kümmel
5 EL flüssiger Sauerteig
400g Dinkelvollkornmehl
100g Dinkelflocken
1 TL Backpulver
Den Apfelwein mit dem Öl in den Backautomaten füllen. Das Salz, den gemahlenen Kümmel und den Sauerteig hinzufügen. Das Dinkelmehl,die Dinkelflocken und das Backpulver zu den restlichen Zutaten geben. Das Programm des Brotbackautomaten einstellen oder im Ofen backen bis es knusprig ist (Zahnstochprobe). Das fertige Brot aus der Form stürzen und auf dem Gitterrost abkühlen lassen.
Dinkel-Vierkornbrot
320 ml Buttermilch
1 TL Salz
500g Dinkelmehl Type 630
1 Würfel Hefe (42g)
1 Prise Zucker
je 30 g Leinsamen und Sesamsamen
50g Sonnenblumenkerne
2 TL Kümmelkörner
1 TL gemahlener Kümmel
Die Buttermilch erwärmen und mit den Salz in den Backautomaten füllen. Das Dinkelmehl hinzufügen. Die Hefe zerbrökeln, mit dem Zucker zum Mehl geben und kurz gehen lassen. Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne mit dem Kümmel und dem Koriander mischen und zu den restlichen Zutaten geben. Das Programm nach Gebrauchsanweisung einstellen und das Brot backen. Das fertige Brot aus der Form stürzen und auf deinem Gitterrost abkühlen lassen.
Dinkel-Vollkornbrot
350 ml Kefir
50 ml Ahornsirup
1 EL Kräutersalz
300g Dinkelvollkornmehl
150g Dinkelschrot
100g Roggenmehl Type 997
1 Würfel Hefe (42g)
1 EL Zucker
4 EL flüssiger Sauerteig
Den Kefir erwärmen und mit dem Ahornsirup und dem Kräutersalz in den Backautomaten füllen. DAs Dinkelvollkornmehl, den Dinkelschrot und das Roggenmehl mischen und hinzufügen. Die Hefer zerbröckeln und mit dem Zucker und dem Sauerteig auf den restlichen Zutaten verteilen und das Brot backen.
Sizilianisches Tomatenbrot
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Fleischtomate
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Oregano
300 ml Wasser
500g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 TL Zucker
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomate überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten, die Tomatenwürfel dazugeben und kurz mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Pfanne vom Herd nehmen und das GEmüse abkühlen lassen. DAs Wasser erwärmen, mit dem restlichen Olivenöl und 1 TL Salz in den BAckautomaten füllen. Das Mehl hinzufügen. Die Trockenhefe mit dem Zucker in den Behälter geben. Die gedünsteten Tomaten auf dem MEhl verteilen und backen.
Herzhaftes Zwiebelbrot
100g durchwachsener Speck
250g Zwiebel
2 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL Kümmelkörner
200 ml Milch
3 EL Butter
400g dunkles Roggenmehl Type 1150
1 Würfel Hefe (42g)
1 Prise Zucker
Den Speck von der Schwarte befreien. Die Zwiebel schälen. Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Speckwürfel darin bei schwacher Hitze etwa 10 min dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Kümmel unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebel-Speckmischung abkühlen lassen. Die Milch erwärmen und die Butter zerlassen. milch, flüssige Butter und 1 TL Salz in den BAckautomaten füllen. DAs Mehl hinzufügen. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in den Behälter geben. DIe gedünsteten Zwiebel und den Speck auf dem Mehl verteilen und backen.
Dreifruchtbrot
je 50g Feigen, Aprikosen und Kurpflaumen ohne Stein
1 EL Schnaps
200 ml warmes Wasser
100 ml Milch
50 ml Ahornsirup
300g Roggenvollkornmehl
100g dunkles Roggenmehl Type 1150
3 EL Sauerteig
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
Feigen, Aprikosen und Kurpflaumen in kleine Würfel schneiden. Früchte in eine SChüssel geben, mit dem SChnaps beträufeln und kurz ziehen lassen. Das Wasser und die Milch erwärmen. Wasser, Milch und Ahornsirup in den Backautomaten füllen. Vollkornmehl, Roggenmehl, Sauerteig und Trockenhefe mischen und hinzufügen. Die Früchte aus dem Mehl verteilen und backen.
Die angaben sind leider alle für den Brotbackautomaten. Ich weiß nicht ob du einen hast, aber ich hab shcon 2 Rezepte davon ausprobiert (aus dem Buch) und im normalen gebacken und es hat auch funktioniert. Einfach Zutaten alle zusammen zu einem Teig, ein Laib oder viele kleine Brötchen formen und öfter nachsehen ob es schon fertig ist.